В древности люди хорошо знали про целительные свойства колокольного звона. Современные ученые подтвердили: энергия ультразвуковой волны колокола действительно лечит! У Сысоя. Художник Александр Косничев. Холст, масло. 2007г.
Этот звон для болящих сердцем, Проникает сквозь жизни сон, У души отворяет дверцы, Облегченья рождает стон… Пусть же сердце еще поплачет, Выливая из чаши боль, Если плачет оно, то значит, Вымывает из раны соль… Это соль, что питает землю, В ней и радость, и боль, и грусть, Я от Бога, без слов приемлю, Соль земли – Золотую Русь! Г.Васильев
О, Русь, благословенная моя Познать тебя не хватит целой жизни: Твоих церквей златые купола И многовещный звон колоколов Отчизны Тот чудный гул, идущий от небес, Он гласом Божьим нисходил к народу Призывом к дальней жизни без мирских страстей, И родником, где пьют живую воду. Знакомый звон, любимый звон Руси наследие святое Моё причастие к тебе да будет вечным, Как и всё живое… Евдокия Растопчина
Слышу вас, колокола, Над землёю. Против горя, против зла Вы со мною Сколько веры и тепла! Сколько силы! До чего же вам мила Мать-Россия! Вам и роща дорога, И былинка, И дорога на века И тропинка, И могучий богатырь, И старушка, Златоглавый монастырь И церквушка, Вы слышны и мудрецу, И ребёнку. Вы летите ко дворцу И в избёнку Вот, гудя, ударит бас: Слушай! Слушай! Словно с неба Божий глас – Прямо в души. Всё призывней, всё сильней, Всё набатней, Всё соборней для людей, Всё понятней. Собирает он народ Воедино И на подвиги зовёт Исполина А вослед ему звучат Говорливо Колокольчиков-внучат Переливы Позабудутся на миг Боль да горе. Озарится светом лик В каждом взоре. Раскрываются сердца. Люди-братья. Словно не было конца И распятья, Словно не было потерь И печали – Снова радуйся и верь, Как в начале И для жизни собирай Снова силы, И сражайся и страдай Для России. Голоса колоколов, Словно пламя, Как свидетели веков Всё вы с нами, То ль сомнения вас жгли, То ли беды – Всё равно вы с нами шли До победы. Никогда ваш гул и стон Не остынет – Потому что боль жива В вашем сердце, Потому что знали вы Слёзы жизни И страдали для любви, Для отчизны. Так взлетайте вновь и вновь В купол синий, Чтоб всегда жила любовь Над Россией.
Музыка над городом плывёт Радостно, торжественно, красиво… Колокольный звон…. Какая сила! Чистый звук, что за душу берёт. Звон плывёт, взмывая в облака, Он, как свет: прозрачный и хрустальный. И парит над миром чудо, тайна, Возродившись к жизни на века. Татьяна Лаврова.
Когда ты слышишь звон колоколов, Душа вдруг замирает бесконечно И в этот миг о тяжести оков Не думаешь, а думаешь о Вечном. По капельке вливается в тебя Душевная живительная влага И хочется обнять весь мир, любя, И раствориться в нем, другим во благо. А сердце, окрыленное мечтой, Вновь видит твою главную дорогу. Знакомые слова молитвы той, Наполненной любовью к людям, Богу. В душе звенят и светлый лик Христа Встает перед тобой из ниоткуда. Какое счастье, Боже мой, когда Являешь ты нам радость, даришь чудо. Прости же и спаси ты грешных нас, Когда мы вновь сбиваемся с дороги, А звон колоколов в урочный час Пусть позовет вновь подвести итоги. Автор: fisher Юрий. Издавна на Руси раздавался колокольный звон — призывный и торжественный, радостный и грустный. Художник Николай Николаевич Дубовик. Колокольня. Холст, масло. 2006г. Колокольный звон – это целая наука. Благовест – (то есть Благая весть) – церковный звон одним большим колоколом, извещающий о начале Богослужения. Он совершается так: сначала производится три редких, медленных протяжных удара, а затем следуют мерные удары. Его называют «музыкальной проповедью, вынесенной за порог церкви».
Трезвон – звон во все колокола (в отличие от благовеста). Различают собственно трезвон (удары трижды с небольшими перерывами), двузвон, перезвон (удары в каждый колокол, начиная с самого большого), перебор (медленные поочередные удары, начиная с самого малого; завершается ударом во все колокола).
Набат – оповещение или тревожный сигнал для сбора народа, подаваемый обычно ударами в колокол; указами от 1797 и 1851 годов предписывалось бить набат во время пожаров, вьюг и метелей. В метельный набат били прерывисто, до прекращения бури. На берегах Онежского и Ладожского озёр набатный звон применялся и во время сильных туманов. В качестве сигнала тревоги набат использовался в России до XVIII века. Колокольный звон поистине являлся «отрадой души», неотъемлемой частью всей звуковой атмосферы русской жизни. Такую музыку можно было услышать только в России. Он будил людские души ото сна, не давал им зачерстветь, делал всех добрее и красивее.
Как возникло это чудо, колокол? Говорят, что прообразом колокола послужил хорошо знакомый нам цветок — колокольчик (campanula)!...
Колокольчик! Колокольчик! На лугу со всех сторон Лёгкий-лёгкий, тонкий-тонкий Будто слышится мне звон. Колокольчик! Колокольчик! Неужели это ты Так звенишь и так трепещешь Там, где травы и цветы. Может быть, звонишь ты тоже Но твой звон не слышен нам, И понятен только пчёлам Роще, травам и цветам. Источник .
Комментариев нет:
Отправить комментарий