Этот день относится к категории двунадесятых праздников, он также имеет и другое название – православные называют его Пальмовым Воскресеньем или же «Вход Господень в Иерусалим».
Лазарева суббота – история воскрешения праведника
Итак, мы ответили на вопрос, «какого числа Вербное Воскресенье в 2018 году», это первое апреля. А накануне церковнослужители вспоминают чудо, совершенное Иисусом Христом - воскрешение заболевшего и умершего праведника Лазаря. Этот день называется Лазарева суббота. Данное событие как бы предваряет собой Вход Господень в Иерусалим.
Согласно писанию Иоанна Богослова, Иисус очень любил Лазаря. Услышав о его тяжком смертельном недуге, он отправился в путь в Вифанию, где Лазарь жил вместе со своей сестрой Марфой. По дороге Иисус узнал, что Лазарь скончался, однако он призвал своих учеников уверовать в воскрешение и жизнь, то есть во Христа. Придя к гробнице почившего Лазаря, Иисус велел отвалить камень у входа и начал молиться Отцу о воскрешении праведника. После свершения короткой молитвы Иисус воскликнул - «Лазарь, иди вон!».
И свершилось чудо – праведник вышел из гробницы, все еще опутанный погребальными простынями. С этого времени многие свидетели этого чуда уверовали в святость Иисуса, и назвали его «Мессия». А Лазарь после своего воскрешения прожил еще 30 лет, он служил епископом Китийским на острове Кипр, где впоследствии и умер.
Весть об ожившем Лазаре разнеслась далеко за пределы Вифании, и когда Иисус прибыл в Иерусалим, его встречала радостная толпа, бросавшая под ноги Сыну Господню пальмовые ветви. Так простые люди выражали свою любовь и веру в силы Иисуса. С тех пор принято отмечать Вербное Воскресенье, украшать ветвями пальмы церковь и жилища. Поскольку в России и в европейских странах пальмы не растут, то вместо листьев экзотического растения славяне используют пушистую вербу. Она как раз распускается к апрелю. Отсюда и взялось название праздника – Вербное Воскресенье.
Когда и как святить вербу
В апреле солнышко пригревает все сильнее, заставляя набухать почки на ветвях деревьев. Уже весело проглядывают первые подснежники из-под снега, повсюду слышны птичьи трели. Журчат ручьи, распускается верба. Весна наконец-то пробуждается!
Веточки вербы принято ломать накануне воскресного дня, то есть в Лазареву субботу. С вечера верующие идут в храм, где происходят ночные богослужения и водосвятие, и батюшка освящает веточки вербы святой водой. Помолиться, послушать пение церковнослужителей и освятить ветки можно и утром следующего дня. Этот ритуал соблюдается уже много веков, и он дошел до наших дней в неизменном виде.
А вы знаете, что…
Нужно собирать (покупать) такое количество веточек вербы, которое соответствует количеству членов семьи.
По возвращении из храма освященную вербу ставят в маленькие вазочки, распределяя их по углам своего дома или квартиры. Это делается для защиты дома от нечистой силы.
Ветвями принято легонько постукивать (побивать) своих родных и близких, а также любого человека, которому вы желаете добра и крепкого здоровья. Считается, что это растение помогает излечить от разных хворей, придать организму жизненных сил и зарядить энергией на целый год. Больше всего внимания уделялось ребятишкам – верба становилась их защитницей не только от болезней, но и от сглаза. Ударяя веточкой, приговаривали «Не моя рука, а верба бьет», «Будь здоров как верба» и аналогичные прибаутки.
По легенде, вербена прежде была очень многодетной женщиной. Она была настолько плодовита и имела такое многочисленное потомство, что загордилась перед самой Матерью-Землей. Женщина заявила, что она более плодовита, чем Мать-Земля. И та, рассердившись на слова глупой и самоуверенной женщины, превратила ее навечно в вербу.
Сережкам и почкам вербы придаются целебные свойства. Считается, что если съесть девять почек с освященных веточек, то можно вылечиться от хронического заболевания, от зубной хвори и от лихорадки.
Женщины, которые не могут забеременеть, также должны употреблять почки вербы, предварительно освященные в храме. Это поможет им зачать и родить здорового малыша.
В древности славяне верили, что окропленные святой водой веточки вербы способны унять пламя при пожаре или прекратить летнюю грозу.
Вербными веточками украшают иконы, и хранят их в течение всего года.
Вообще это растение наделили волшебной (магической) силой. К примеру, ветки вербены использовали для излечения от трусости. Человек, желающий обрести смелость, должен был сходить в Вербное Воскресенье в церковь, а затем, придя домой, вбить в стену одревесневший стебель освященного растения. Этот ритуал помогал робкому от природы человеку стать более мужественным и храбрым.
Что можно кушать на праздник?
Поскольку Вербное Воскресенье приходится на период Великого поста 2018, то особых кулинарных изысков в этот день не готовят. Помимо постных блюд, разрешается употреблять в пищу рыбную икру и кушанья из рыбы.
Кроме того, верующие едят в этот праздник свежие фрукты и овощи, а также различные блюда из них. Можно пить красное вино. Но немного – один стаканчик, для укрепления сил и чтобы сердце возрадовалось.
Основу стола составляют:
- Рыба
- Любая каша
- Гороховые, кукурузные блюда
- Грибы
- Блины из гречневой крупы
- Постная выпечка
- Овощи и фрукты
- Кисели, узвары, компоты
Такое меню в период православного Поста считается правильным. А вот мясо и птица, молоко, копчености, сдоба и крепкий алкоголь недопустимы. Имейте в виду – готовить угощенье к праздничному столу следует заранее, желательно в пятницу. В день торжества заниматься кулинарией, равно как и другими хозяйственными делами (стирка, глажка, уборка) нежелательно. Это не связано с запретами церкви, просто в этот день хочется не утомляться от дел, а посвятить время приятному отдыху в кругу родных и близких людей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий